sexta-feira, outubro 18

DEZ DICAS  PARA ECONOMIZAR ENERGIA NA                                                      COZINHA

Dez ideias para economizar energia na cozinha

Equipada com refrigeradores, fornos micro-ondas e muitos outros eletrodomésticos, acozinha é um dos lugares da nossa casa onde mais se consome energia. Por isso, confira dez ideias para economizar energia em sua cozinha e mostrar que, a partir de pequenas ações, é possível reduzir o consumo, os custos e fazer nossa parte para aconservação do meio ambiente.
1. Utilize recipientes de cerâmica ou vidro próprios para serem levados ao forno: esses materiais retêm melhor o calor que os recipientes de metal, sendo assim, você pode reduzir a temperatura do forno em até 25 graus e cozinhar os alimentos na mesma quantidade tempo.
2. Mantenha as grelhas metálicas e bocas do fogão limpas: sem resíduos elas refletem melhor o calor.
3. Conserve sua geladeira em um bom estado: certifique-se que suas portas estão fechando corretamente, caso o contrário, ela estará consumindo mais energia para manter a temperatura. Uma geladeira de dez anos pode gastar até o dobro de energia em comparação a uma nova.
4. Faça a manutenção regular de seus eletrodomésticos.
5. Otimize o consumo de gás: ao fazer uma massa que pede 15 minutos  no fogo, você pode cozinha-la por uns 2 minutos em água fervente e, logo em seguida desligar o fogo e fechar a panela por 20 minutos. Esse processo faz com que o alimento seja cozido da mesma forma, demorando apenas 5 minutos a mais para ficar pronto. Essa técnica pode ser utilizada em diversos alimentos.
6. Quanto menor melhor: os utensílios menores consomem menos energia, por isso, utilize um mini forno tostador ao invés de um elétrico e troce as processadoras por um liquidificador.
7. A energia humana é mais limpa que qualquer outra energia renovável: aproveite a energia que você mesmo pode produzir. Opte por um moedor de café manual, as facas tradicionais e por batedores manuais ao invés de utilizar a batedeira.
8. Evite ultrapassar a capacidade máxima de carga da sua geladeira ou refrigerador:quando você sobrecarrega estes eletrodomésticos, o processo de climatização será inadequado para a conservação dos alimentos e vai gastar muito mais energia.
9. Descongele os alimentos antes de cozinha-los: os alimentos congelados demoram mais para cozinhar e por isso consomem mais energia. Programe-se e retire previamente do refrigerador os alimentos que for utilizar, deixando-os descongelar em temperatura ambiente.
10. Mantenha a porta do forno fechada: cada vez que você abre a porta do forno para verificar o cozimento dos alimentos, perde-se cerca de 20% do calor acumulado até então. Assim o cozimento demora ainda mais e se consome mais energia.

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